Все люди замечают  или делают вид что якобы не занимаются самообманом.
Некоторые в большей степени, некоторые в меньше, но как факт - АБСОЛЮТНО все.

Что есть  такое самообман? “Само” и “обман”. Все просто, обман самого себя. Если вы разговариваете с “богом”, то это ничего, но если “бог” вам отвечает - вот здесь пора призадуматься и записаться к врачу.
Это один из самых ярких примеров.

Но часто самообман проявляется в оправдании. В оправдании собственной слабости и никчемности.Сегодня докурю пачку сигарет,а завтра обязательно брошу(кстати ты все еще куришь?)…Вам надо сбросить Х лишних килограмчиков (сколько раз такое уже было?)а кушать то хочется, но вы открыли холодильник -один кусочичек колбасочки не повредит же потому что “помнят руки то не забыли”.  Кого вы обманули? Холодильник? Нет, ему пофигу, он выполняет свою функцию молча!

Все могут быть счастливыми, самодостаточными и любимыми. Но люди этого не хотят. Точнее хотят, но не делают! Потому что постоянно находятся миллион причин на всех. Самые популярные: я не смогу, я пробовал, завтра будет лучше, все равно ничего не получится, ну я же все таки пытался, приболел и т.д. Да их реально миллион. Если бы платили за каждую по ХХХ рублей. то люди бы стали миллионерами в одночасье!
Зачем люди обманывают себя? Ответ - халява. Халява - это то, что человек имеет на данный момент. Например, “стабильность”. У меня есть работа, есть небольшой доход, машина, квартира и т.д. Но на мой взгляд квартиру  можно бы по-больше, машину бы-новее, зарплату бы увеличили. А что я готов сделать? Ничего.Изо дня в день мы сидим неважно где мы сидим, Но мы просто сидим и ничего не делаем,мы моем и перемываем кости своему начальнику,Васе,Пете,Маше,обсусждаем глобальные новости,травим анекдоты…и ничего не делаем”лишь бы день отстоять да ночь продержаться” Мне нравится такая стабильность. И нравится думать, что я мог бы сделать многое, а по факту все как было, таки остается.

Чтобы сдвинуться с места - надо сделать шаг. Затем еще один, потом снова и т.д. Мы все это уже делали. Вспомните, в детстве! Учились ходить, прыгать, говорить, считать, писать. Почему же мы сейчас считаем, что уже ничего не надо делать?

Но самое страшное - когда изо дня в день мы говорим себе, что все отлично. Что вот вот все будет.Что жизнь еще впереди, что еще чуть чуть, всего одно телодвижение и все БУДЕТ. И это движение растягивается на всю жизнь… Соберите волю в кулак, и черт побери, сделайте этот шаг! Это в ваших силах!

Хватит жалеть себя! Не та гуманность это. Вы сами себя закапываете.

Как можно заставить себя делать? Элементарно в плане действий, и очень тяжело в плане усилий. Начните. Просто начните. Хотите новую машину - начните зарабатывать больше. Работа не позволяет? Найдите более оплачиваемую работу. Нет клиентов? Выйдите на новый круг людей. Маркетинг вам в руки. Изучите людей, определите новые целевые группы.

И делайте, делайте!! В начале привыкните делать. Дальше будет легче.

Шаг первый - осознание проблемы. Шаг второй - найти пути решения. Шаг третий - начать действовать. Не завтра, не с понедельника или первого числа. А сейчас же!!! Или сидите дома и размачивайте сухари в кипятке. Потому что вы уже Никто!!
>>>>действительность...